当前位置: 首页> 女性

环境部:央企案例触目惊心,对督察出的问题须高度重视

发布时间:20-11-16

新京报快讯(记者 邓琦)新一轮中央生态环保督察已曝光的16个典型案例,央企被多次点名。生态环境部新闻发言人刘友宾今日上午表示,央企是保障国家综合实力的重要力量,应该在促进高质量发展方面率先垂范,督察反映出的问题必须引起高度重视。


在新一轮中央生态环保督察中,央企被首次纳入督察对象。近日,督察组陆续发布典型案例,中国五矿和中国化工不少环境问题上榜。在典型案例中,央企被指子公司长期存在侥幸心理,对督察问题虚假整改,集团公司缺乏环保责任传导机制,没有承担起污染治理的主体责任等。


刘友宾表示,央企纳入督察范围充分体现了对企业生态环保工作的重视,根据对象不一样,督察方式上有所侧重,督察央企更多强调是否落实高质量发展的要求,落实环保主题责任,并促进高质量发展。


“我们已经公布了一些案例,触目惊心,有的企业虚假整改,群众反映强烈,这反映出央企在生态环保方面还存在认识上以及压力传导不足等问题,必须引起高度重视和注意。”刘友宾说,央企是保障国家综合实力、保障人民群众根本利益的重要力量,在践行习近平生态文明思想,落实新发展理念,促进高质量发展方面应该率先垂范,做表率、当标兵,为其他企业带好头。


下一步,生态环境部会督促央企与地方政府共同行动,进一步压实责任,解决督察中发现的群众反映强烈的问题,让央企真正成为高质量发展典范和标兵。


新京报记者 邓琦

编辑 樊一婧 校对 何燕


上一篇: 郭晶晶现身畅谈育儿经 大方甜笑气色好
下一篇: 中国地震局对四川珙县5.3级地震开展应急处置工作