当前位置: 首页> 美食

"洋眼看江苏"美食体验行外国吃货们根本停不下来黑豆泡醋的功

发布时间:20-11-17

老外学包雨花石汤圆

  交汇点讯 做淮扬汤包、搓雨花石元宵、烤黄桥烧饼、品尝连云港豆丹……10月22日上午,来自美国、法国、俄罗斯、捷克、印度等20多个国家的30多名外国友人,齐聚2016中国(江苏)国际餐饮博览会现场,参加“洋眼看江苏”美食体验行活动。品味江苏特色美食,跟大厨学做各种地道小吃,领略锦绣江南饮食文化的魅力。南京国际展览中心的这场互动式美食盛宴,让外国吃货们直呼:“根本停不下来!”

品尝扬州蟹黄汤包

  大师现场传艺印度小伙做出南京包子

  “包子我们都吃过,但这种现蒸现吃,还要用上吸管的扬州蟹黄汤包还是第一次品尝,太鲜美了!吃完很想知道它是怎么制作出来的。”印度小伙崔斯坦告诉交汇点记者,这次参加活动的外国友人,不少都是南京各高校的留学生。鸭血粉丝汤、馄饨、面条等南京小吃对他们来说并不陌生,但吃蟹黄汤包对崔斯坦和他的小伙伴来说,显然是个技术活。

  “先开窗,后喝汤,而且用吸管喝汤时速度要慢,不然溅了一身汤还烫到舌头,就只能说‘蓝瘦,香菇’了。”听完江苏省餐饮行业协会副会长于学荣的介绍,几名俄罗斯姑娘很快掌握了这项吃货技能,顺利地消灭了面前的包子,再拿着空盘子来个自拍,完美!

学擀包子皮

  比起吃,做汤包显然更让大家感兴趣。南京老字号“和善园”点心店的首席面点师朱师傅,手把手教起外国吃货们如何包包子。“包子平时自己在家偶尔也会包,但这次有专家现场示范,这样的好机会怎么能错过!”来逛展的市民吴女士看到,赶紧也过来围观,很快,活动现场就被热心的老老少少们挤得水泄不通。让大家没想到的是,外国吃货们做起中国菜,不仅有模有样,厨艺还真挺赞的!

学擀包子皮

  印度小伙崔斯坦在朱师傅的指导下,很快学会了使用擀面杖,还能同时用两个擀面杖来擀包子面皮,做出的包子皮厚薄均匀,形状规整,让大师也无可挑剔。俄罗斯姑娘玛莎则向大家展示了她灵巧的包包子手艺,放馅、捏褶、收口……一道道工序信手拈来,一个薄皮大馅十八个褶的香辣粉丝包在她手上瞬间完工。熟练的手法,让人难以想象她是第一次学做中国菜!

学包正宗淮扬汤包

  崔斯坦向记者表示:“之前以为做中国菜一定非常难,看电视节目中介绍的特别费工费时,这次体验了才知道原来很多小吃完全可以在家制作。尤其是中国的不少面食,跟我家乡的食品其实在制作技法上有共通之处!”哈哈,小伙子,我们都知道你说的是印度飞饼吧!

  大口吃豆丹没心理障碍 老外对“黑暗料理”的接受度可能比你高

  体验完蒸包子、贴烧饼、包汤圆,主办方还给外国吃货们安排了一个特别环节——品尝炸豆丹。说起连云港的特色美食,灌云豆丹不可不提。这种用虫子做成的美食既含有高蛋白营养丰富,又是口感酥脆Q弹的小吃,爱的人爱极,怕的人看到就摇头。当主办方先递上一碗碗金黄的豆丹时,不明就里的外国童鞋们欣然接受,拿起牙签就开吃,还用中文向来自灌云的大厨们连声称赞:“好吃!太美味了!”

跟灌云豆丹亲密接触

  随后,当大厨们拿出装有满满一箱鲜活豆丹的玻璃箱,并告诉他们刚才的美食就是这种青绿色虫子制作而成的,这时,让大家意外的事儿发生了。本以为这些外国妹子们一定会尖叫连连,没想到他们只是感叹了两句“Crazy!Very Cool!(不可思议)”后,竟然集体饶有兴致地趴在箱子旁边,和豆丹们合影自拍,有的还伸手触摸起这些蠕动的小动物,跟他们来了个亲密接触。

  “在普通的餐馆和食堂我们不可能有机会吃到如此特别的食物,所以我一定要试试这个豆丹!对我来说,食物好吃干净就行了,而且这个小虫子的颜色非常可爱,我完全没感到不舒服!”捷克姑娘路易莎和非洲姑娘卡加都兴奋地告诉记者,这次在餐博会上能吃到豆丹感觉“赚到了”,以后有机会碰到这个菜一定还要点。

  餐博会美食狂欢节 吃货们还等什么

  “江苏的美食口味非常多元化,从北部到南部地区风格差异非常大,这一点跟跟法国菜很类似。”在南京师范大学攻读硕士学位的法国小伙威廉告诉记者,自己对烹饪一直很感兴趣,这次体验行最大的收获是学会了黄桥烧饼的制作工艺。

上一篇: 会说故事的美食综艺
下一篇: 中国地震局对四川珙县5.3级地震开展应急处置工作