当前位置: 首页> 旅游

四川仪陇:“旅游+美食”打造经济发展新业态发稿时间:2019-11-1316:22:00来源:中国青年网

发布时间:20-11-18

  仪陇县独具特色的客家宴“水席”。戚原摄

  中国青年网成都11月13日电(李岗)“真香,好多年没吃过这么正宗的水席了,我可是慕名而来。”来自成都的王建军直呼过瘾。油爆爆分量十足的坨子肉、冒着腾腾热气层叠大品碗、香甜化渣的龙眼肉、萝卜干炖腊排骨、清香的清蒸酥肉汤……在四川仪陇,当一道道具有浓郁客家特色、让人垂涎欲滴的菜品端上桌,立刻吸引了参加“壮丽新时代·百家媒体看仪陇”采访团记者们的眼球。

  昔日,因“湖广填四川”,仪陇成为客家人栖息之地。独具特色的客家宴“水席”成为当地饮食文化中不可或缺的重要一环,并成为县域“旅游+美食”核心内容。

  据了解,仪陇客家水席宴通过仪陇客家人民间厨师口口相传得以传承,至今已有三百多年的历史。全席共九道菜、十大碗,均用蒸、煮、炖方式烹制而成。其菜品主要有大品碗、龙眼肉、水滑肉、焖蛋、膀(又名肘子)、青笋炖土鸡、腊排骨炖干萝卜夹、鲫鱼豆腐汤、砣子肉(又名墩子肉)、夹沙肉、烧白、糯米南瓜。

  “大品碗是客家水席的盖面菜,要放在处于席桌中间位置固定,不宜移动,通常由9层菜品组成。因9在数字中最大,客家人以热情好客传家,用‘9’表示以最大热情和最高等级招待客人,并寄寓对客人‘九九归一、九九长寿’的美好祝福。”朱德故里景区金牌解说员黄玲介绍,当外地游客来到朱德故里时,很多人都要尝一尝客家水席的独特风味。

  前来仪陇旅游的安徽游客夏万全表示:“仪陇旅游资源丰富,尤其是客家菜有底蕴、有故事,是最能彰显客家文化的一道风景线。让我们对仪陇留下非常深刻的印象。”

  “仪陇正全力创建天府旅游名县,如何推动‘旅游+美食’、‘旅游+美景’融合发展,值得仪陇大胆探索。因此将旅游与美食、美景融合,可以让游客们在仪陇尽享文化和旅游的双重感受。”仪陇文广旅体局相关负责人表示,要打造出让外地游客更容易喜欢上的仪陇美食,让游客成为仪陇美食的代言人,从而带动当地经济的发展。

上一篇: 切勿前往澳大利亚旅游!中国政府昨晚紧急提醒!中澳航班恢复正常可能无望了
下一篇: 中国地震局对四川珙县5.3级地震开展应急处置工作