当前位置: 首页> 社会

长江中下游干流超警12天,太湖超警19天…雨下不停,淮河也将涨水!

发布时间:20-11-21


今年梅雨季入梅偏早

出梅偏晚也已成定局


据统计,1951年以来,历史上入梅最早的日期是5月25日,入梅最晚为6月26日,出梅最早6月23日,最晚为8月4日;梅雨季节时间最长的为1954年59天,也正是梅雨“超长待机”的那一年,长江流域发生了历史性的特大洪水。


01

暴雨不停,江河水满


▲近日,湖北遭遇多轮强降水,长江水位上涨,江心岛上的鄂州观音阁被洪水淹没大半。图/冯光柳


截至7月16日,长江中下游干流超警戒水位已持续12天;


截至7月17日,“长江2020年第2号洪水”已在长江上游形成,太湖水位超警已连续19天,17日7时平均水位涨至4.65米,达到保证水位,太湖发生流域性大洪水;


江西洪水红色预警已连发9天,太湖流域管理局水文局继续发布洪水红色预警,安徽省水文局继续发布洪水红色预警,湖北武汉、黄石、荆州、咸宁洪水红色预警中……



▲图片来源:全国水雨情信息网


值得注意的是,长江上游强降雨继续的同时,雨带东段北抬,淮河流域强降雨也开始发展起来,且强降雨带之后又将不断南压!水利部预测,淮河干流将出现一次明显涨水过程,上中游干流王家坝至正阳关河段可能超警!


长江、太湖、淮河防汛形势进一步发展,需重点关注未来降雨情况!


02

今夜起迎雨势最强时段


今夜开始,雨势开始明显加强,将迎此轮降雨最强时段!


预计今天夜间到周末,贵州北部、湖南西北部、重庆东部、湖北大部、河南南部、安徽中北部、江苏中北部、山东南部将有大范围的大到暴雨,部分地区有大暴雨;


19日之后,强降雨带略有南压,随后东段降雨将明显减弱,但西段的广西北部、湖南中部、江西西北部等地仍有大到暴雨。


短暂休整之后,南方入汛来第10轮大范围强降雨又将拉开序幕!


21-23日,四川盆地东部、西北地区东南部、江汉西部、黄淮、江淮大部地区有中到大雨、部分地区暴雨或大暴雨;


展望中长期,24-26日,四川盆地、西北地区东南部、江汉东部、江淮及江南东北部还将有明显降水。



对于淮河流域来说,6月中旬以来淮河上中游、大别山区等部分地区的降雨量已较常年同期偏多1~2.5倍,而未来一周淮河上中游等地又将迎来强降雨过程,未来几天,四川盆地至淮河流域一带防汛压力骤增!


此外,北方近期雨水也比较频繁,预计17-18日华北地区将有一次降水天气过程,山西北部、河北西北部局地大雨或暴雨,降雨同时还会伴随强对流天气,以短时强降水为主,局地雷暴大风、冰雹。


其中17-19日,北京多雷阵雨或阵雨天气,降雨具有间歇性、局地性、雨量分布不均、短时雨强大等特点,主要降雨时段出现在17日夜间至18日。



-End

哦对了

未来十天南海和西太依旧没有台风

所以没提到的华南朋友

你们懂的...


本文版权归中国天气网所有转载请注明来源


推荐阅读:
长江流域难逃暴雨“魔咒” 南北两头高温太“上头”
入伏了!今年“三伏”超长待机40天 华南局地或超40℃
7月还有台风吗?长江流域暴雨要下到何时?华南什么时候能降温?
南方入汛来第7轮大范围强降雨来袭!长江防汛迎关键考验!


上一篇: 山本耀司把全国首家咖啡店开在了成都,时髦精们又有新去处了
下一篇: 霞浦:打造“金字招牌” 争创旅游强县